聯系電話: 0917-6291808    0917-6295600En
您的位置:首頁 > 新聞動態 > 應用領域
【醫療保健】花青素抗氧化研究首次進入醫療領域

本報訊(記者 張磊)都說藍莓里的花青素對身體好,可是好到什么程度,能不能治病,現在還沒有定論。昨天,哈爾濱醫科大學附屬第四醫院與黑龍江綠知都生物科技開發有限公司簽約,共同進行花青素臨床科研,這也是國內花青素抗氧化研究首次進入醫療領域。

  哈醫大四院科研科科長李陽介紹,花青素的抗氧化作用是維生素E的50倍,目前國際上的研究也證明,花青素有逆轉動脈硬化斑塊的作用。人體每天攝入200毫克花青素,對心腦血管疾病和腫瘤確實有預防作用。更重要的是,花青素非常安全,藥理和毒理實驗證明,人體一天攝入10克花青素都沒有問題。但目前醫學界對花青素抗氧化作用的研究一直停留在保健方面,對一線治療是否有用還沒有進行深入研究。

  制約花青素在醫療領域進行研究和應用的一個最大問題是濃度——目前主流花青素產品的花青素濃度大約在25%左右,而這種濃度很難滿足臨床科研的需求。現在,這一瓶頸終于被打破。綠知都生物科技董事長劉勇剛告訴記者,公司2012年成立之初就引進了哈工大的提取技術,經過近幾年的不斷完善,終于生產出濃度高達51.9%的產品。李陽告訴記者,哈醫大四院之所以與綠知都開展合作,也是因為綠知都的花青素產品是目前國內濃度最高的。

  花青素將作為輔助用藥,應用在腫瘤和心腦血管疾病的治療上,通過分組對比確定其治療作用。花青素到底能不能治病?結論要等一段時間才能出爐。李陽告訴記者,在心腦血管疾病方面的應用效果,將會在3-4月后得出,腫瘤的應用效果時間要長一些,大概需要半年到一年的時間。

  李陽說,如果花青素對這兩類疾病確實有治療效果,可以很大程度地減輕患者痛苦,還能避免一些藥物的副作用。劉勇剛說,綠知都的產品原料全部采用我省的野生藍莓,如果花青素真的具有臨床效果,對我省林下經濟的發展也是一大促進。

海底总动员免费版